2020. 4. 20. 22:25ㆍDiarío/France
만든 지 2주가 다 되어가는 듯 하나
이제서야 하는 말차초코테린느 포스팅..
진짜 반응 너무너무 좋아서 만든 내가
당황스럽고 뿌듯했던 테린느...
어머님 레시피 넘기라는 말 삼일에 걸쳐
다섯 번 하셨다,,,
그래서 프랑스어로 번역해서
타이핑해 드렸다고 한다.
중탕 4번씩 한 보람이 있다
말차의 맛이 백퍼 프랑스 유럽 고전 입맛인
이들에게 너무 이국적일까 싶어
초콜릿으로 2단 테린느지만
그렇지 않으면 중탕 2번만 하면 되니
실은 어렵지도 않다
정말 여자 손바닥보다 작은 테린느
7천원씩 해서 퍼먹어보지 못한 사람들
꼭 해보시길 추천 드륍니다..
:: 재료 ::
화이트 초콜릿 130g, 다크 초콜릿 150g,
생크림 120ml, 맛차가루 20g, 박력분 10g
계란 3개, 버터 80g, 설탕 70g
바로 된 화이트 초콜릿을 사용한다면
중탕 시 잘 녹도록 썰어주세요
초콜릿 써는 느낌 스트레스 풀림
50~60도 정도 되는 따수운 물에
생크림 60ml와 화이트 초콜렛을
중탕! 인내심을 가지고 휘적휘적,,,
적당히 녹았다 싶으면 말차가루 20g과
박력분 5g (또는 옥수수가루 ok) 를 넣고
잘 섞어주세요!
나는 말차가루 귀찮아서 체쳐 넣지 않았더니
뭉쳐서 섞는데 조금 힘들었다.
이왕이면 꼭 체쳐 넣어주기
계란 3개를 먼저 잘 풀어준 후
설탕 70g을 넣고 40도 물에 중탕
하며 역시 잘 섞어주세요!
(나는 미련하게 초콜릿 말차 테린느
계란 중탕을 각자 했는데 한 번에
하는 걸 추천드림! 수고를 덜어야죠,,)
그렇게 잘 풀어진 중탕 계란물 반만
말차 생크림 중탕 그릇에 섞어 주세요
(여전히 보이는 말차가루 덩어리들 눈감아,,)
버터 40g (초과해서 자른 건 그냥 넣기,,)
을 컵에 담아 전자렌지에 잘 녹여주고
20초 돌리고 액체화 잘 되었는지 확인 후
잘 안되었다면 조금 더 추가해서 돌려주세요!
버터도 넣어주고 또 열심히
휘적휘적 하면 말차 테린느 반죽 완성!
틀에 유잔지를 꾸깃꾸깃 잘 넣어주고
(유산지를 평평히 잘 넣어야
나중에 모양이 이뻐요. 하지만 난 그냥
대충 넣지,, 홈베이킹이란 이런 것 이다!)
170도 예열 오븐에 15~20분
정도 구워주세요!
초코 테린느 반죽 올렸을 때
섞이지 않기 위함!
같은 과정으로 50~60도 물에
다크초콜릿 150g 생크림 60ml
를 넣은 볼 중탕
말차 테린느 때 쓰고 남은
계란 중탕물 반을 부어주시고 쉐킷쉐킷
매끈한 게 매력적
역시나 초과한 버터,,
전자레인지에 잘 돌려주고
반죽에 넣고 박력분 5g을 넣고
휘적휘적
벌써 초콜릿 테린느 반죽도 완성!
표면이 잘 구워진 말차 테린느 반죽 위에
살포시 잘 부어주세요 :)
뜨거운 물을 끌여준 후
틀이 충분히 들어갈 만한 오븐 용기에
따뜻한 물을 붓고 테린느 틀을 얹어주세요
예열 180도 오븐에 50분간 구워주면
완성!!
테린느는 차갑게 먹어야 존맛이니
하루동안 틀 그대로 냉장보관 해주세요
그리고 중요한 껀 그냥 꺼내면
모양이 매끈하게 나오지 않기 때문에
그릇에 뜨거운 물을 붓고 틀을 잠시
넣어두면 유산지에 쌓인 반죽이
아주아주 잘 빠짐!
그렇게 유산지를 제거한
완성된 테린느
유산지 모양 대충 꾸깃해서
끄트머리 못생김 주의,,
그리고 실은 말차 테린느를
충분히 15분 구웠어야 하나
예열안한 오븐에 10분만 급하게
구워서 완벽한 이단 분리가 되지
않았으니 꼭 예열된 오븐에 15분
충분히 구워주시길! :)
커피는 안드시나 차를 굉장히
즐겨드시는 어머님께 말차 디저트
드셔보셨나 여쭤보니 레시피 본 적은
있어도 예전에 가게에서 말차가루
가격이 생각보다 비싸서 안사셨다고
하셨다. 하지만 난 아마존 러버,,
아마존을 뒤져보니 물론 비싼 제품들이
먼저 팝업되지만 찾다보면 평도 좋고
BIo 말차가루가 합리적인 가격에
팔고 있길래 바로 겟겟하였다.
아주 보람찬 주문이었다 자부함!
애기입맛 + 까다로운 입맛 모두 가진
이 집 아들들과 전형적인
초콜릿 러버인 파스칼의 입맛까지
사로잡은 말차 초코 테린느!
그럼 먹고싶은 만큼
테린느 퍼먹길 바라는 마음으로
강하게 추천하는 바입니다 :)
맛있게 즐기시길!
'Diarío > France' 카테고리의 다른 글
[2020프랑스] 코로나 감금 20일만의 외출?! (0) | 2020.04.21 |
---|---|
[2020프랑스] 쫀득쫀득 아메리카 스타일 몬스터 대왕 초콜칩 쿠키 만들기 (0) | 2020.04.21 |
[2020프랑스] 코로나 감금생활 중 맞이한 그의 특별한 생일날 19/04/2020 (0) | 2020.04.20 |
[2020프랑스] 코로나 감금일지4 :: 무뎌지는 감금 일상 속 잉크 몇 방울 (0) | 2020.04.20 |
[2020프랑스] 코로나 감금일기 3 :: 모두가 떠나가는 유럽 잔류결정자 일상 (0) | 2020.04.20 |